3 idées pour intégrer la ludothèque dans la déco

 (Photographie : )
Les boiseries en MDF ont été revêtues du motif.

1. Libre de jouer

Le salon, la cuisine et le balcon partagent l’attention de l’espace social avec la ludothèque qui était, dès le départ, prévue juste à l’entrée de l’appartement de 89 m² à São Paulo. Lors d’une conversation avec les résidents, l’architecte a reçu un briefing sur l’environnement des enfants d’environ 6 m², qui devrait être ouvert à l’interaction familiale. « La maison est aussi pour les enfants, et les clients ont pris cela comme point de départ pour intégrer la ludothèque dans la décoration de la chambre », explique l’architecte.

« Les menuiseries ont été conçues dans des tons « bonbon », qui correspondent aux autres finitions utilisées dans l’appartement. Nous voulions garder l’environnement ludique et coloré pour les enfants », explique le professionnel. Flavia explique que l’espace a été conçu pour accompagner la croissance des petits habitants. « Il y a des éléments réglables en hauteur, comme l’établi, pour qu’ils puissent profiter plus longtemps du meuble », ajoute-t-il. Juste au-dessus du banc, l’armoire où sont rangés le matériel de peinture et les jouets a la forme d’une petite maison. Les livres sont organisés dans un banc de niche.

Une autre ressource utile pour ce type d’environnement sont les coffres à jouets à roulettes, qui facilitent la manipulation des objets. Toutes les menuiseries en MDF ont été recouvertes de Formica, une finition plus résistante que la laque, qui a tendance à se rayer et à s’écailler plus facilement.

2. Tous ensemble et organisés

Dans l’appartement de 250 m² , l’architecte a conçu une salle de jeux intégrée à la salle TV. L’espace le plus intime, mesurant 25 m², favorise la cohabitation familiale et le confort des enfants, les frères Henrique, 5 ans, et Júlia, 3 ans. activité.

La petite table, dessinée par Karen, et exécutée, a des chaises Naturé Pinus et des bancs Sementinha, de Woodenland, pour favoriser le rassemblement des plus petits. La zone présente un tapis stylisé par Uauá avec des rayures dans les tons du travail du bois. Le meuble laqué bleu L027 de Sayerlack a été conçu pour donner la liberté aux enfants. « Ils ont leurs livres et leurs jouets à portée de main, mais organisés dans des boîtes, des paniers et des niches », renforce l’architecte.

 (Photographie : )
Le panneau perforé est l’attraction de l’espace de jeu. Conçu pour favoriser l’autonomie des enfants, il est doté d’étagères et de patères amovibles, qui peuvent être déplacées selon l’utilisation

3. Nature ludique

Les parents d’Olívia, 8 ans, et d’Estela, 2 ans, ont contacté l’architecte Rafael Zalc pour optimiser la chambre de 18 m² de l’aînée. Parce qu’il est très spacieux, une partie a été transformée en ludothèque. Dans la zone de la table d’étude, un portique en bois de chêne américain a été créé, qui embrasse et divise le banc. « C’était une solution bienvenue de dire que c’est la zone d’étude », explique l’architecte.

Rafael a ajouté des boiseries laquées, rappelant la nature, dans des formes qui imitent les arbres et les montagnes. Dans le module qui abrite le téléviseur, les caisses du bas peuvent être transportées d’un côté à l’autre. En dessous du téléviseur, deux portes coulissantes en paille cachent l’équipement, facilitant l’organisation. Les emmanchures rondes, qui sont les poignées de menuiserie, renforcent l’air dynamique de la pièce.

 (Photographie : )
Malgré la présence d’un établi et de nombreux compartiments pour ranger les jouets, l’atelier de menuiserie a gagné en légèreté grâce aux détails en paille

Articles You Might Like

Share This Article